Внешняя терапия: Миноксидил

Миноксидил:

Миноксидил был одобрен в 1988 американской FDA для использования на мужчинах в 2% растворе и в 1991 для использования на женщинах в той же концентрации. Впоследствии,

в 1997 он был одобрен для мужчин в 5% концентрации.

В США обе концентрации доступны коммерчески в формате пены или лосьона, в то же время в Испании только лосьон доступен коммерчески.

5% раствор не был еще одобрен для женщин хотя он был использован по всему миру многими дерматологами, получавшими его по заказу.

 

Механизм действия

Миноксидил – мощное сосудорасширяющее

применяется орально для лечения артериальной гипертонии. Побочный эффект гипертрихоза наблюдался у пациентов, которые принимали лекарство более года. Точный механизм действия на уровне волос все еще до конца не понят. Не похоже, что это имеет гормонально- или иммунноподавляющие эффекты, но видно прямое стимулирование клеток эпидермиса и на развитие клеток луковицы. Как видно он продлевает выживаемость кератиноцитов. И как известно он стимулирует раскрытие каналов калия, которые провоцируют гиперизоляцию клеточных мембран. Эти условия вызывают уменьшение шанса, что другие ионные каналы будут открыты, такие как натриевый, хлоридный или кальциевый. Кальциевые каналы подозревают в подавлении роста волос. Вопреки популярному мнению локальное расширение кровеносных сосудов, по-видимому, не сыграет большой роли в росте волос.

 

Лечение миноксидилом ведет к утолщению волос в подвергаемых областях, начиная с пушковых волос, также рост наблюдается утерминальных волос в период до 12 месяцев в мужской алопеции также, как и в женской. Лучший результат виден у тех, кто не имеет полной потери волос в подвергаемых областях, по мере того как увеличение плотности главным образом скорее связано с превращением тонких волос в терминальные волосы, чем с ростом новых. Это случается в период не менее чем 4 месяца после первого использования продукта и продолжается до достижения окончательных результатов после одного года.

В начале (после примерно 20 дней) может быть немного больше потери волос чем обычно, что нормально и ожидаемо и не должно мотивировать к прекращению лечения. Это происходит, как результат того, что миноксидил “собирает” большое число ФЕ, которые входят в покой или фазу телогена, которые также после 3-4 месяцев начинают генерировать новые волосы.

Процесс потери волос затем стабилизируется после начального периода возобновления роста.

 

Применение миноксидила должно длится так долго, сколько присутствует проблема потери волос, т.к. завершение лечения вдет к потере эффективности и возможному возврату к начальному состоянию

алопеции в течение примерно 4-х месяцев. Лечение состоит из внешних применений проводимых 2 раза в день на протяжении всего времени использования продукта. Те пациенты, которые начинают использовать продукт только один раз в день могут заметить уменьшение волос после 12-ти месяцев. Миноксидил должно принемать в течение одного года, для оценки его эффекта. Удается добиться лишь частичного улучшения в течение лечения.

 

Миноксидил, внешний раствор 2 и 5% используется для лечения мужской алопеции в передне-теменной и теменно-затылочной областях и для рассеивания женской алопеции, оба андрогенного происхождения. Его эффективность, особенно в области макушки, где он сохраняет, если не уменьшает горизонтального диаметра алопеции. Хотя подтверждающей статистики еще нет, комбинация миноксидила и финастерида у мужчин имеет синергический эффект, что увеличивает их эффективность.

 

Дозировка:

Пациент должен использовать 1 мл раствора миноксидила 2 раза в день.

Капли должны применяться напрямую на сухую кожу головы и быть распространены вокруг пальцами (массаж или трение не требуется). Дозировка должна применяться в равном количестве независимо от масштаба потери волос, т.к. применяемое количество абсорбируется и действует на всю кожу головы. Максимально рекомендуемая ежедневная доза 2 мл.

 

Лучший способ применения: поместить 2 мл раствора в маленький шприц (типа того, что используется для инсулина) и выполнить 3 прохода вдоль скальпа от макушки к передней линии волос и наоборот, затем распределить вокруг всей зоны.

 

Использовать форсунку распылителя не рекомендуется, т.к. большая часть раствора будет разбрызгана на волосы, где миноксидил не эффективен и таким образом будет израсходован зря.

Миноксидил может быть смешан с 0.025% ретиноевой кислоты для регулировки эффективности, т.к. это увеличивает фазу анагена и способствует проникновению миноксидила. Однако, когда ретиноевая кислота добавляется к миноксидилу, то возможность локального раздражения увеличивается и это не всегда приемлемо.

 

Побочные эффекты:

Миноксидил – очень переносим, а побочные эффекты главным образом имеют дерматологический характер. Наиболее частый нежелательный эффект – раздражительный контактный дерматит, характеризуемый интенсивным зудом, покраснением и интенсивным шелушением кожи. В большинстве случаев это вызвано носителем, ответственным за всасывание миноксидила в кожу, который является этанолом (спиртом): пропилене гликоль (PPG), полиэтилен гликоль (PEG) или этилен гликоль (EG). Любой из упомянутых симптомов – существенный мотив прекратить лечение и проконсультироваться со специалистом. Контактный дерматит может быть достаточным для увеличения потери волос на 40%, реакция, называемая Химическим Испарением (Миазм) Телогена, которая нежелательна, обычно временна и проходит за 3-4 месяца. Частое раздражение скальпа – приблизительно 7% для 2% раствора и может быть слегка выше с 5% раствором просто из-за более высокой концентрации растворителей. Библиографические исследования свидетельствуют о том, что около 20% населения – чусвствительны к этим растворителям не зная того.

 

Время от времени активный ингредиент миноксидила может вызывать аллергический контактный дерматит, но процент таких случаев меньше 10%. Пациенты, испытывающие контактный дерматит с 5% раствором, должны остановить лечение до исчезновения симптомов, и они должны также прекратить использование любых продуктов, которые имеют инициалы PPG, PEG и EG. Раствор миноксидила не должен быть использован снова без консультации с доктором, т.к. очень маловероятно, что может появиться терпимость к побочному эффекту. В этих случаях использование мниоксидила может никогда не привести к продуктивным результатам.

 

Хотя и с меньшей вероятностью, но другие побочные эффекты могут также иметь место, такие как угревая сыпь, увеличение потери волос и опухшее лицо. Лицевой гипертрихоз (рост нежелательных волос) на бровях, щеках или челюсти может наблюдаться у 3-5% женщин, но похоже не является проблемой для мужчин. Объяснение этого еще не найдено, но возможно связано с системным эффектом ненамеренного применения лечения к этим зонам. Гипертрихоз – полностью обратим после прекращения лечения. Важно, чтобы пациенты мыли руки после его применения, и чтобы ни одна капля не падала за пределы кожи головы.

 

В случае, когда такие реакции случаются, пациент должен остановить использование миноксидила и проконсультироваться со своим специалистом. Контакт с любой слизистой оболочкой должно избегать, главное с глазами, т.к. это вызовет раздражение и жжение. Если такое случилось, то глаза нужно промыть струей холодной воды.

 

Эффект от миноксидила на протяжении беременности и лактации неизвестен, но его использование не рекомендуется без предварительной консультации. Еще не было испытаний на людях, хотя изменения наблюдались у крыс и кроликов. Миноксидил применяемый орально выделяется через молоко матери.

 

Случайное переваривание миноксидила может иметь незначительные побочные эффекты (каждый мл 5% раствора содержит 0.05г миноксидила); в этих случаях пациент должен быстро обратиться в скорую помощь.