Как получить наилучшие результаты

В чем разница между хорошей трансплантацией и катастрофической?

Есть много факторов, но наиболее важные – это навык хирурга, является или нет пациент хорошим кандидатом для трансплантации и наиболее важным является применяемая техника. Хирург может быть очень талантливым, и вы можете быть идеальным кандидатом, но результаты не будут выглядеть натурально без правильной техники.

История трансплантации начиналась печально со старых техник (графтов волос, из-за которых получалась «кукольная голова»), которые применялись достаточно долго несмотря на то, что они были неприемлемыми из-за неестественных результатов и создавали плохой имидж процедурам пересадки волос.

К счастью технический прогресс не стоит на месте и появились мини- и микроимпланты, которые позволили передней линии волос выглядеть натурально, хотя не идеально. Причина проста, если вы хотите, чтобы что-то имело натуральный вид, то вы должны имитировать саму природу, т.к. в этом заключается превосходство. Волос в его натуральной форме растет из того, что нам известно, как фолликулярная единица (ФЕ). Несмотря на то, что эта концепция была известна патологам определенное время, существование ФЕ было по большей части забыто специалистами по восстановлению волос. Но помимо терминальных волос, ФЕ также содержит 1 или 2 тонких волоса, сальные железы, маленькие мышцы, тонкие нервы и сосудистую систему, окруженные тонкой полосой коллагена, называемого перифолликулум.

Фолликулярная единица – базовая структура волоса и она должна быть сохранена и пересажена с полной гарантией достижения наиболее натурального вида и максимального роста. На протяжении сеанса трансплантации с использованием ленточной техники, фолликулярные единицы должны быть отделены экспертом-помощником используя бинокулярные микроскопы, чтобы быть уверенным в полной целостности единиц перед пересадкой. В сеансе извлечения фолликулярных единиц (FUE), стручки (фолликулы) извлекаются индивидуально, хотя это нормально проверять их под микроскопом  на целостность и обрезать те части, которые непригодны для использования на кожной ткани. Когда фолликулярные единицы готовы для вставки, независимо от используемого метода для извлечения, мы должны пересадить их в облыселые или изреженные зоны, в то же время вызывая минимум травмирования для волосяной фолликулы и реципиентной области кожи.

На протяжении лет это делалось, используя классическую систему, при которой хирург размещал импланты один за другим в разрезы, ранее сделанные маленьким скальпелем. Импланты размещенные таким образом имели склонность вылезать; поэтому было обыденностью то, что они размещались между 4 и 5 мм друг от друга.

Импланты затем вставлялись в другие зоны, чтобы дать время (около 20 минут) фибриногену превратиться в фибрин, который удерживает импланты на месте до возвращения к работе над зонами, в которых были пропущены места. Начиная отсюда расстояние должно быть от 2 до 2.5 мм. В руках эксперта тот же процесс повторяется различное количество раз до тех пор, пока импланты не будут так близко друг к другу как это возможно, обычно около 1-2 мм. Некоторые предпочитают выполнять второй сеанс позже. Весь этот процесс также эволюционировал. Изначально (десятилетие назад) использовался лазер, чтобы сделать более мелкие надрезы с меньшим кровоизлиянием.

Использование лазера в лечении роста волос – тема обширная. Многие хирурги верят, что лазер – это только маркетинговый инструмент. Такое мнение появилось на Ежегодном Съезде ISHRS в 1995. Лазер конвертирует электроэнергию в свет и создает надрезы в скальпе или отверстия, он жгет и повреждает окружающую зону.  Надрезы, вызванные испарением ткани, которые повреждают зону пересадки и воздействуют на будущий рост пересаженного фолликула. Текущие лазеры менее повреждающие, но все еще вызывают избыточное термическое повреждение ткани (жжение). По нашему мнению, эта техника никогда не должна использоваться.

 

Мы верим, что в настоящее время наилучший метод размещения фолликулярных единиц в реципиентную зону – это использование имплантера. С его помощью волос входит в кожу защищенным металлической оболочкой направленной иглы (которая может быть 0.7, 0.8, 1 мм) и размещается на верной глубине и под верным углом натуральным образом, без давления или повреждения, которые могут вызвать щипцы. Имплантер сохраняет жизнеспособность и целостность ФЕ и как следствие приводит к лучшей выживаемости (более 93%), к лучшему росту и лучшему развитию (меньше фолликулита и меньше струпьев). Более того, создавая меньший надрез ФЕ могут размещаться ближе друг к другу прямо с начала сеанса без беспокойства о выпадении, особенно в тех зонах, где больше плотность и требуется естественность, в передней линии волос, к примеру, где нужна дистанция 1 мм между имплантами. Наконец надрезы на скальпе заживут быстрее, корочка образуется в минимальном количестве и из-за того, что надрезы меньше, кожа восстанавливает натуральное состояние без признаков погружения волосяной луковицы, что часто происходит в связи с другими повреждениями или более крупными имплантантами.

 

Является ли трансплант фолликулярной единицы таким же, что и трансплант сделанный при помощи мини- или микроимплантера?

 

Нет, определенно нет. При пересадке фолликулярной единицы размер импланта – это то, что определяет всеобщую естественность, т.е. реальный индивидуальный размер каждой ФЕ. У мини- или микроимпланта размер импланта определяется в произвольной манере ассистентами, по мере того как они разрезают донорскую ткань так, как проинструктировано хирургом. В мини- и микроимплантах сохраняемость и гарантия от убытков фолликулярных единиц не оценивается.

Определяющие факторы основаны на времени операции и экономических аспектах. Помощник использует скальпель, чтобы быстро произвести надрезы, которые затем распределяются в тонкие импланты с помощью непосредственной визуализации (обычно микроскопом). Поэтому, результирующие импланты в целом больше и содержат больше ФЕ и поэтому большее число волос в каждом импланте. Донорская зона также требуется. Величайшее преимущество трансплантов ФЕ (кроме сохранности единиц для увеличения эффективности и роста) – это способность быть пересаженными в малые зоны (макушки, углы лба или шрамы). Конечные импланты маленькие не только из-за того, что ФЕ сами по себе маленькие, но и потому, что избыток окружающей ткани удаляется под микроскопом. Поэтому они могут быть вставлены в очень мелкие разрезы того же размера что и игла в принимающей зоне и могут заживать за несколько дней без каких-либо отметин. Когда трансплантация выполняется командой экспертов, то трансплантация ФЕ дает полностью естественный результат, при этом лучше используется преимущество донорской области и обеспечивается лучший внешний вид примерно за один или несколько сеансов. Трансплантация ФЕ требует гораздо больше времени для отделения фолликул и также требует очень тренированную команду. Будьте очень осторожны, потому что если вы ищете дешвый имплант, то можете выбрать микроимплант, а не трансплант фолликулярных единиц.