Обновляются ли волосы сами, то есть нормально ли то, что волосы выпадают ?

Волосяной стручок (фолликул) не растет непрерывно, но создается в различимых фазах, которые составляют волосяной цикл. Есть 3 базовых и хорошо известных фазы волосяного роста:

Анаген — это фаза активного роста. Живые клетки у основания волосяного стручка активно растут и в итоге формируют компактный столб, расширяющийся вверх к поверхности кожи. Впоследствии ороговевшая зона формируется на поверхности, где происходит активное деление клеток. Живые клетки становятся обезвоженными и при отмирании превращаются в роговое вещество. Наконец волокно рогового вещества скрепляется вместе матрицей, насыщенной цистеином. Зона известная как дермальный сосочек, располагается ниже зоны активного фолликулярного деления, она играет важную роль в контролировании цикла роста. На коже головы, покрытой волосами, обычно 90% волос находятся в этой фазе, которая длится 3 месяца.

 

Темп роста на коже головы приблизительно 0,035 мм в день или 1 см в месяц. Катаген: на протяжении фазы катагена основание волоса ороговевшее и формирует бугорок, называемый надкожницей, который начинает отделяться от дермального сосочка. Далее он двигается к поверхности, пока остается присоединенным посредством тонкой нити соединительной ткани. Эта фаза длится от 2-х до 3-х недель. Это дегенеративная фаза, в течение которой волос начинает выпадать, позже он восстановится.

 

Телоген: Это последняя фаза. Сцепление у основания стручка становится хрупким до тех пор, пока волос наконец не выпадет. Эта фаза длиться 3 или 4 месяца и обычно это то, что происходит после пересадки волос. По этой причине нет признаков значительного роста у трансплантов до прошествия этой фазы. Более того, когда родной волос имеется в рецепиентной зоне, некоторые из этих волос будут подвержены хирургической травме и войдут в фазу катагена-телогена.

Это вызывает временную, но более сильную начальную потерю волос, что называется испарением (миазмом) телогена. Нормой является то, что 10% волосяных стручков на скальпе с волосами находятся в стадии телогена. Когда количество потерянных волос превышает процент растущих волос, то волосы начинают выглядеть тонкими и [текст обрезан]

 

Почему происходит облысение?

 

Алопеция.

Андрогенная алопеция случается в результате превращения терминальных волос (здоровые и густые) в мягкие или пушок (бледные и микроскопические). Это наследственное состояние и похоже контролируется аутосомным доминантным геном, который связан с полом. Выражение этого гена зависит от количества циркулирующего андрогена. Тестостерон – главный андроген, циркулирующий в мужской крови, в то время как в женской крови стероид дегидроэпиандростеронсульфат, андростендиолсульфат и 4-андростендиол являются доминирующими проандрогенами. Проандроген – это стероид, который может превратиться в активный андроген под действием ферментов в определенной такни. Схожим образом, ферментативное уменьшение тестостерона и ранее упомянутого андрогена посредством 5-альфа-редуктазы необходимы для стимулирования андрогенной потери волос, и для мужчин, и для женщин. Начальные признаки прореживания очевидно связаны с половозрелостью в мужчинах, когда уровень тестостерона начинает увеличиваться, постепенно превращая волос в мягкий или пушок, это приводит к уменьшению передней линии волос или макушки, и зависит от генетических характеристик, что может прогрессировать в теменной зоне, формируя полосу вдоль височной и затылочных зон.