Поддержание волос великолепной форме в течение жизни

Есть много причин потери волос, включая болезни и генетическую предрасположенность. В то же время, наиболее частой причиной по которой мужчины и женщины испытывают потерю волос является плохой косметический уход.

 

Расчесывание кожи головы.

Даже малый и умеренный себорейный дерматит не вызывает потерю волос. Расчесывание, связанное с зудом кожи головы определенно может вести к потере волос. Удалить весь кутикулярный чехол с волосяного стержня возможно даже при 90 минутах продолжительного расчесывания ногтями. При этом потеря кутикулы делает волосяной стержень ослабленным и косметически поврежденным надолго. Таким образом, лечение зуда кожи головы является важной мерой для предотвращения потери волос.

 

Сравнение длинных и коротких волос.

Вероятность получения повреждений длинных волос гораздо выше, чем коротких.

Поэтому, пациентам, которые имеют обширные повреждения волос следует иметь короткие прически, чтобы улучшить внешний вид волос. В этом случае чрезвычайно важно идентифицировать причину повреждения волос, чтобы вновь выросшие волосы оставались здоровыми и внешне привлекательными.

 

Факторы, связанные с возрастом.

Хорошо известным фактом является то, что рост волос замедляется с возрастом.

Это означает, что волосы с поврежденным внешним видом будут присутствовать дольше на людях зрелого возраста. Также, диаметр волосяного стержня уменьшается по мере увеличения ущерба от химической обработки. По этой причине все химикаты, используемые на зрелом волосе должны быть слабее, чем те, которые используются на молодом волосе.

 

Причесывание и дробление.

Причесывание волос – это ежедневный ритуал по уходу, который часто вызывает повреждение и потерю волос. Волосы должны причесываться только когда они сухие, если возможно. Мокрые волосы более эластичны, чем сухие, а это означает, что энергичное расчесывание влажных волос может растянуть волосяной стержень до такой степени, что произойдет повреждение. Идеальная расческа должна быть сделана из гибкого пластика и иметь гладкие, округленные, крупные зубья, чтобы легко скользить через волосы.

Также следует избегать обширного использования щетки для волос пока волосы сырые.

Хорошая щетка должна иметь крупные гибкие гладкие щетинки с закругленными концами.

Щетка не должна рвать волос, но скорее нежно скользить. Щетки, используемые во время сушки феном должны быть вентилируемыми, чтобы предотвратить нагревание вдоль щетки, что может повредить волос. Пациенты должны поощряться использовать щетку и производить различные манипуляции с волосами как можно реже, чтобы минимизировать ломку волос.

Старые учения о том, что волосы должны быть причесаны в 100 проходов за день и кожа головы должен энергично массироваться щеткой должны быть развеяны.

 

Зажимы для волос.

При выборе зажимов и шпилек для волос следует руководствоваться здравым смыслом.

Резиновые ленты никогда не должны использоваться; зажимы для волос должны иметь гладкую поверхность с закругленными концами, а застежки для волос должны иметь пористую резиновую набивку в том месте, где они контактируют с волосом. Слабо облегающие застежки также минимизируют излом. Тем не менее, остается фактом то, что все шпильки или зажимы для волос ломают какое-то количество волос, т.к. они должны держать волос туго, чтобы оставаться на месте. Чтобы минимизировать эту проблему, пациент должен поощряться к тому, чтобы менять расположение зажимов, так, чтобы изломы волос не локализировались в одном месте кожи головы. Эта проблема особенно распространена у женщин, которые носят «конский хвост». Эти женщины часто утверждают, что их волосы более не растут, когда на самом деле они многократно изламываются на одном и том же расстоянии от скальпа в силу травмирования от зажима. Тугое затягивание волос зажимами или плетение косичек также ускоряет тяговую алопецию.

 

Техники стрижки волос.

Волосы всегда должны подрезаться острыми ножницами. Любой дефект в ножничном лезвии сломает или повредит волосяной стержень. Ломка концов волосяных стержней ведет к секущимся кончикам.

 

Использование изделия для создания прически.

Принадлежности для создания прически — важный способ исправить внешний вид волосяного стержня, но они всегда должны оставлять волосяной стержень гибким. Изделия с высокой жесткостью могут вообще-то ускорять излом волоса при попытке изменить стиль волос расчесыванием.

 

Покраска волос и отбеливание.

Покраска волос и отбеливание в любом случае повреждают волосяной стержень. Иногда говорят, что химическая обработка добавляет тела к волосу. Это означает, что процедура окраски застявляет волос с большей легкостью выступать дальше от скальпа. Это происходит не из-за лучшего здоровья волоса, но скорее из-за повреждения волоса, которое делает волос более вьющимся и более чувствительным к статическому электричеству. Основные правила окраски волос — это всегда оставаться внутри вашей цветовой группы, предпочтительно окрашивать волос так, чтобы окраска менялась не более чем на 3 оттенка от вашего натурального цвета.

 

Выпрямление волос.

Выпрямление волос — это ослабление волосяного стержня, но оно может содействовать большей длине волоса у пациентов с курчавыми волосами. Это происходит из-за уменьшения излома волос во время причесывания. Процедура релаксации выпрямляет волос и делает его более легким для ухода, но уход должен производиться нежно, чтобы избежать поломки волосяного стержня.

Выпрямление волос на самом деле ухудшает их, хотя выпрямление может облегчить уход курчавых волос. Это связано с меньшим травматизмом при расчесывании. Процедура релаксации выпрямляет волосы и облегчает их мытье, но мытье должно проводиться осторожно, чтобы избежать поломки волос.

 

Придание постоянной волнистости.

Наконец, придание постоянной волнистости также повреждает волос. Локоны должны быть такими широкими насколько это возможно с интервалом между процедурами завивки, настолько большими насколько возможно. Для пациентов с поврежденными волосами раствор для завивки должен быть слабым и он должен быть в контакте с волосами как можно более короткий период времени.

Зои Диана Дарелос — сертифицированный дерматолог частной практики и заведующий услугами дерматологической консультации, компания, которую она основала в 1988 обеспечивает обучение, выполняет оценку неблагоприятной реакции и проводит клинические исследования в сотрудничистве с фармацевтической и косметической промышленностью. Она получила ряд исследовательских грантов и внесла вклад в медицинскую литературу: имеется более чем 200 статей и 25 глав книг под ее именем. Она автор нескольких книг и участвует во многих редакторских коллегиях.