Систематическая терапия: Финастерид

Лекарственная систематическая терапия включает в себя финастерид и антиандрогены, главным образом, ципротерона ацетат.

Финастерид (Пропеция) – Новая Информация

В 1997 FDA одобрила использование финастерида в дозах 1 мг в день для мужчин, страдающих от андрогенной алопеции. Он был доступен в Испании с 1999.

 

Действие:

Финастерид – синтетический аналог тестостерона, который действует в конкуренции с доминирующим ингибитором 5-альфа-редуктазы, типа 2, с межклеточным энзимом, который конвертирует тестостерон в дегидротестостерон (DHT), мощным андрогеном ответственным за прогрессирующую миниатюризацию волосяных фолликул. Его специфика вызвана большим сходством со 2-м типом изоэнзима, чем с 1-м типом. Подавляя этот энзим, превращение тестостерона в дегидротестостерон прекращается, производя значительное уменьшение уровня DHT в жидкостях и тканях. Наблюдалось, что предпочтительным расположением изо-энзима типа 2 в коже головы является волосяная фолликула, в отличие от изоэнзима типа 1 , который в основном располагается в сальных гландах. Это объясняет специфику действия на потерю волос.

 

Дозировка:

Финастерид принимается орально по 1мг/день в таблетках, которые как сказано ранее одобрены FDA, для лечения андрогенной алопеции. Можно принимать в любое время дня, с или без еды, значительного взаимодействия с другими химикатами не выявлено. Ежедневный прием медикамента приводит к повышению его уровня в крови, достижению стабильной концентрации, необходимой для эффекта. Это происходит где-то между 3-м и 4-м месяцем с начала лечения (когда он начинает воздействовать на волос и побочные или нежелательные эффекты могут начать проявляться) и это происходит так долго, как пациент продолжает лечение. Если забыть принять таблетку то, уровень лекарства в крови не упадет резко, то есть на следующий день уровень может быть восстановлен без необходимости приема 2-х таблеток за раз. У пациентов, которые прекратили его принимать (по какой-либо причине) концентрация его в крови уменьшается и полностью исчезает в период между 2-м и 3-м месяцем. Это значит, что он оказывает эффект на протяжении этого периода несмотря на то, что таблетки более не принимаются.

 

Пропеция – коммерческое название финастерида в 1 мг таблетках, в настоящее время является единственным брэндом зарегистрированным и авторизованным для лечения андрогенной алопеции. В связи с этим и независимо от промышленных и коммерческих прав собственности на активные ингредиенты Проскар разламывается на более мелкие фрагменты (таблетки в 5мг финастерида) или другие варианты финастерида (капсулы, различные варианты изготавляемые фармацевтами и т.д.), которые используются для тех же целей и должны быть взаимозаменяемы с таблетками пропеции 1мг. С одной стороны, разламывание таблеток проскара порождает рад вопросов: вопросы этики, легальности, измененной дозы и безопасности. С другой стороны, есть преимущества, такие как дерегулирование и доступность финастерида не только в виде коммерчески распространяемых таблеток.

Нежелательные побочные эффекты:

Нежелательные эффекты финастерида происходят в 4-й месяц и обратимы за 2 или 3 месяца после прекращения лечения, когда он полностью выводится из крови.

 

Исследование опубликованное в видном научном журнале – Европейский Журнал Дерматологии 2002 года, под названием “Долгий (5 лет) международный опыт применения финастерида 1мг при лечении мужской андрогенной алопеции” показывает результаты полученные при сравнении 1553 мужчин с андрогенной алопецей, которые случайным образом были разделены на 2 группы, одна принимала финастерид 1мг/день, другая – плацебо (таблетки с наполнителем без эффекта).

 

Эффект был виден менее чем в 1% участников и подытожен этим списком:

  • Уменьшение либидо (1.8% в группе финастерида и 1.3% в группе плацебо на протяжении первого года. За 5 лет стало 0.3 и 0 соответственно).
  • Эриктильная дисфункция (1.4% против 0.6% после года и  0.3 против 0 соответственно за 5 лет)
  • Уменьшение в объеме эякуляции (1.4% против 0.9%, что за 5 лет стало 0% в обоих группах)

 

Таблица 3. Клинические побочные эффекты, связанные с лечением 1 или более % пациентов.

 

Год 1

Финастерид (N=779)

Плацебо (N=774)

Год 5

Общее число (%) пациентов с половым нежелательным эффектом связанным с лекарством
Общее число (%) пациентов, которые остановили использование лекарства из-за половых нежелательных эффектов

Наиболее часто наблюдаемый нежелательный эффект, связанный с лекарством (%):

·         Уменьшение либидо

·         Расстройство эякуляции

·         Эриктильная дисфункция

 

Очень нечасто имелись случаи гинекомастии, боли в яичках и гиперинтенсивные реакции к дозам 1 мг финастерида, которые были обратимы при прекращении лечения.

 

При отдельном рассмотрении неблагоприятных эффектов в группе плацебо не наблюдалось, но они были если рассматривать в целом, 3.9% (группа финастерида) против 2.4 % (группы плацебо).

Неблагоприятные эффекты одновременно уменьшились на протяжении месяцев после того, как 58% продолжили лечение, они полностью обратимы после прекращения лечения. Недавнее исследование подтвердило, что 1 мг финастерида ежедневно на протяжении 48 недель не влияет на спермогенез или продукцию спермы у мужчин в возрасте от 19 до 41.

 

Долгосрочные эффекты все еще неизвестны, хотя нет известных систематических неблагоприятных эффектов. Исследование выполнено Американской Урологической Ассоциацией под названием  “Рекомендации для профилактического использование финастерида против рака простаты” демонстрируют, что финастерид в дозах 5 и 1 мг уменьшает размер простаты, уровни PSA (антиген специфичный для простаты, используемый для обнаружения рака простаты) и DHT. Так что, пока нельзя сказать, что финастерид 1 мг избавляет от риска простаты, но он уменьшает ее частоту.

 

Это не является необходимым для каких-либо специфических лабораторных тестов, но можно запросить базовый анализ до назначения лечения. Таким образом, предыдущие изменения могут быть обнаружены, эти изменения в случае их обнаружения не могут быть приписаны лекарству.

 

Использование на женщинах – Тератогенность:

Даже при том, что FDA еще не одобрило использование финастерида на женщинах, есть исследования, которые наблюдали использование финастерида на женщинах, страдающих от андрогенной алопеции. Несколько исследований показали, что финастерид 1 мг/день не дал результата, тогда как использование 2.5 – 5 мг/день показало более хорошие результаты. К примеру, это может быть видно в исследовании выполненным Лоренззо, в котором было видно изменение в алопеции в 23 из 27 женщинах в пред-менопаузный период (ассоциированный с противозачаточным составом дроспиренона и этинилэстрадиола). Другое исследование (5 постменопаузных женщин лечимых с 2.5 и 5 мг финастерида) показало позитивные результаты.

Это только примеры, но все еще необходимо пройти долгий путь и выполнить и множество исследований.

 

Финастерид относится к категории X для беременных женщин, т.к. является анти-андрогенным, это значит, что он может сделать мужской зародыш более женственным. Его использование на женщинах фертильного возраста строго запрещено, до тех пор, пока они не принимают противозачаточные препараты.

 

Женщины фертильного возраста не только не должны принимать финастерид, но и не должны трогать сломанные или раздавленные таблетки. Тем не менее, до тех пор, пока в коже женщины нет разрыва, значительная черескожная абсорбция навряд ли произойдет. Таблетки финастерида имеют непроницаемую оболочку, которая предотвращает контакт с активными ингредиентами при переносе. В теории есть риск (хотя очень маловероятный) деформации половых органов мужского зародыша, если пара имеет половые отношения на протяжении стадий беременности, когда половые органы фетуса развиваются (на 8 и 15 неделях беременности). Тем не менее количество препарата, найденное в семени очень маленькое и рассматривается как незначительное для того, чтобы вызвать повреждение мужского плода. В докладе из лаборатории, которая изготавливает финастерид, утверждается, что они измерили концентрации в семени 35 мужчин, которые принимали 1 мг в день финастерида на протяжении 6-ти недель. В 60% образцов (21 из 35) они не могли обнаружить финастерид. Поэтому, когда используется финастерид, только очень-очень малая часть его попадает в семя. Однако, даже если концентрация не была настолько низкой, это все еще не создаст проблемы. Передачи финастерида от семени к женщине через вагинальную стенку не было обнаружено во многих исследованиях, выполненных до настоящего времени. Риск тератогенного действия на людях не был оценен, только в экспериментах над животными, в которых аномалии были вызваны в мочеполовой системе.

[

Тут предложение в оригинале весьма странное (похоже ошибка в структуре предложения):

“To date there are no studies which evaluate if the oral ingestion of semen of a person taking finasteride by a pregnant woman gives rise to sufficient absorption via the intestine to cause any effect on the fetus.

 

К настоящему времени нет исследований, оценивших оральный прием семени беременной женщиной от личности, которая принимает финастерид, дает существенное увеличение абсорбции через кишечник, вызывающее какие-либо эффекты у зародыша.

]

 

Лактация:

финастерид не рекомендуется для женщин в течение периода лактации. Неизвестно выделяется ли финастерид через материнское молоко.