fbpx

История трансплантации волос

Потеря волос это не только эстетическая проблема, но также и медицинская. Начиная с 19-го века осуществлялись попытки проведения операций по пересадке волос, но первые успешные результаты были получены лишь в 30-х годах 20-го века. Борьба с облысением усиленно велась японским хирургом Содзи Окуда, который помогал пациентам (в основном военнослужащим Квантунской армии), пострадавшим от ожогов и ранений. Он подробно описал технику выполнения пересадки волос с использованием металлического трепана диаметром 4 мм, которым он добывал графты с области затылка, и пересаживал их в зоны облысения.

Доктор Содзи Окуда

Последователи Содзи Окуда

Направление работ Содзи Окуда касалось облысений врожденной и рубцовой формы, но не затрагивало случаев андрогенной алопеции, которая проявлялась с возрастом. Подобную практику вели и другие японские хирурги Хаджиме Тамура и Сасагава. После поражения Японии во Второй мировой войне, эти работы долгое время оставались неизвестными и невостребованными. В 1953 году еще один японский врач Фуджита воспользовался подобной техникой пересадки волос, и реконструировал брови больным проказой пациентам.

История пересадки волос продолжилась в 50-х годах, косметический хирург из Нью-Йорка Норман Орентрейх продолжил работы по трансплантации волос. Сначала для добычи графтов он использовал инструменты диаметром от 6 до 12 мм, в результате донорский материал быстро и неэкомно расходовался, а область пересадки выглядела, как зубная щетка. Поэтому было принято решение уменьшить размер графта до 4 мм. Это привело к увеличению времени проведения операции, но пересаженные графты лучше приживались, а волосы выглядели более естественно. Такой метод трансплантации применяли до начала 1980-х годов.

Так выглядели пересаженные волосы до появления техники FUE

В 1983 году американец Эммануил Мэрриот предложил использовать графты, содержащие один волосок. Так появился микрографтинг, которой давал отличные эстетические результаты. Известную на сегодня технику экстрации фолликулярных объединений (FUE) предложил японский хирург Инаба, но внедрили ее в практику и сделали популярной врачи Роберт Бернштейн и Уильям Россман. При этом графт состоял из 1-4 волосков, объединенных общей сальной железой и единым каналом кровоснабжения. Сегодня это «золотой стандарт» трансплантации волос, используемый хирургами всего мира.

Трансплантация методом FUE

Этапы пересадки волос методом FUE

Наиболее подходящий и самый удачный на сегодняшний день метод борьбы с облысением — экстракция фолликулярных объединений. При этом графты поштучно извлекают из донорских участков (затылок, борода, грудь, ноги), и пересаживают в зоны облысения. Операции имеет общий план:

  • высверливание, извлечение, обработка волосяных групп;
  • создание каналов пересадки в зоне облысения;
  • вживление добытых графтов в сформированные каналы.

Различают ручной способ пересадки — врач использует панч, и вручную добывает графты, и механический — панч вставляется в микротурбину, при вращательном движении которой извлекаются графты. Диаметр панча составляет всего 0, 6мм, турбина вращается со скоростью 1000 оборотов за минуту. При высокой квалификации хирурга, операция проходит быстро и безболезненно, приживаемость фолликулов составляет 95%, восстановление занимает 5-7 дней.