fbpx

Пересадка волос, направление линий Лангера

Наилучшие результаты при пересадке волос достигаются, если кожа головы претерпевает как можно меньше повреждений и изменений. Здесь многое зависит от квалификации врача. Эстетическое восприятие результата будет испорчено даже при большом количестве пересаженных волос, если:

  • образовались заметные рубцы и шрамы;
  • в зоне пересадки изменился цвет кожи (гипер- или гипопигментация);
  • глубина посадки графтов недостаточна или наоборот, слишком большая.

Избежать подобных проблем и других осложнений можно, если ориентировать разрезы для вживления графтов вдоль линий Лангера. Эти линии условны и идут по направлению максимального растяжения кожи. На волосистой части головы — это направление от лба к затылку. Вдоль линий расположены пучки коллагеновых волокон, ответственные за упругость кожи. Разрезы, сделанные вдоль линий Лангера, не повреждают волокна, а только раздвигают их для размещения графта. Заживление проходит быстро, и остается косметически приемлемый шрам.

Чем больше отклонение от линии, тем толще будет шрам. Поэтому в хирургии восстановления волос все чаще делают надрезы для вживления графтов в сагиттальном направлении, то есть вдоль линий Лангера.

Преимущества надрезов, ориентированных по линиям Лангера:

  • минимальное травмирование кожных покровов;
  • быстрое восстановление и заживление;
  • не остается некрасивых, широких шрамов;
  • исключены риски кровотечений, так как кровеносные сосуды разрезаются не вдоль, а поперек, точечным разрезом, при котором остаются практически неповрежденными.

Шрамы не остаются при использовании микрохирургического остроконечного скальпеля, которым делают надрезы до 2 мм по направлению линий Лангера. При этом важно правильно выбрать размер графта.